当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 教学质量管理 >> 正文
教学质量管理

东北大学秦皇岛分校大学英语教学改革实施方案

发布时间:2017年08月22日 10:44   文章来源:   浏览次数:

东秦教〔2016〕24号

为进一步深化我校大学英语教学改革,切实改进大学英语教学质量,提高大学英语教学效果,经研究决定,自2016级开始在全校本科专业开展大学英语教学改革工作。

一、指导思想及目标
  以教育部大学英语教学指导委员会颁布的《大学英语教学指南》为指导,以学生英语应用能力培养为着力点,以教学团队建设为抓手,以信息化技术为手段,提高大学英语教师的教学水平,提高学生的英语听力、口语、阅读、翻译与写作等语言应用能力以及跨文化交流、沟通和合作能力。

二、实施方案

(一)课程设置

大学英语课程分为三个课群:基础阶段英语课群、高级阶段英语课群、专业英语课群

基础阶段英语课群为我校全体本科生必修课群,该课群设置大学英语(一)、大学英语(二)两门课程,教学内容主要包括视听说和读写译两大部分。

高级阶段英语课群包括实用英语技能类(实用英语口语、演讲与辩论、英语应用文写作、实用英语笔译等)、跨文化(走进英美文化、中国文化英语教程、跨文化交际等)专门用途英语类(通用学术英语听说、通用学术英语阅读、通用学术英语写作、科技英语、商务英语等)三类课程,设为限定选修课。

专业英语课群,包括专业英语课程、双语课程等,各专业可根据培养要求自行设置供学生选修。

大学英语课程学分设置采用“6+2+x”的形式,所有学生必修6学分(第一学期、第二学期各3学分)的基础阶段英语课程。第一学年大学英语四级(CET-4)考试成绩≥425分的学生,第三学期选修2学分的高级阶段英语课程。第四学期或以后学期可修读x学分的专业英语课程。

(二)教学安排

新生入学后学校组织大学英语分级考试,根据考试成绩将学生分为A级、B级和C级,A级为英语成绩较好的学生,B级为英语成绩一般的学生,C级为英语成绩较差的学生。A、B、C级所占的比例分别为20%、55%、25%左右。因故没有参加分级考试的学生可提出申请在某个级别班级学习,由语言学院负责审批,审批主要依据为学生高考英语成绩,申请进入A班学习的学生需参加口试。

第二学期不再安排分级考试,B级学生若CET-4成绩≥550分或期末考试卷面成绩≥90分可升入A级,C级学生若CET-4成绩≥470分或期末考试卷面成绩≥80分可升入B级。

第三学期,CET-4成绩≥425分的学生学习高级阶段英语课程,其他学生须修读2学分的大学英语(三)课程。

(三)教学模式

采用“线上和线下相结合的混合式教学模式”(2+2+X)。每周安排课堂教学4学时,其中2学时以阅读教学为主,教师讲授语言知识方面的重点、难点以及阅读技能的要求、方法等,学生学习以输入为主;2学时以听说训练为主要活动,教师给予个性化的指导,学生学习以输出为主;“X”为课后自主学习时间,学生借助于课本、单机、校园网,开展听、说、读、写、译全方位的技能训练,培养自主学习外语的能力。

(四)教学评价

采用过程性评价和终结性评价相结合的方法,强调对学生学习过程的评价和英语应用能力的考核。过程性评价通过课堂活动和课外活动的记录、网上自主学习记录、学习档案记录、访谈和座谈等形式对学生学习过程进行观察和评价。教师通过课堂测试、课后作业、网络学习、课堂表现、出勤等情况评定学生平时成绩。终结性评价以学校统一命题的期末考试为主要形式,包括口语考试和综合英语考试。

(五)免修机制

学生参加国外英语水平测试,雅思成绩6分及以上,托福成绩88分及以上,可申请免修当学期及以后学期的大学英语课程。免修学期的大学英语成绩按照下表进行换算,并记录在学生成绩系统中“总评”一栏,“平时成绩”一栏记录为“免修”。

雅思成绩

7.5

6.5

6.0

托福成绩

117及以上

大学英语课程成绩

(六)第二课堂活动

以全国大学生英语竞赛、“外研社杯”全国英语辩论赛、“外研社杯”英语写作(演讲、阅读)大赛为契机,结合“魅力外语周”、“琢玉杯”英文小品比赛等活动,组织全校规模的英语技能竞赛活动,营造浓厚的校园英语学习氛围,为更多的学生搭建英语应用与展示平台。

(七)教学团队建设

将大学英语教师组成若干团队,对大学英语教学改革的重点和难点进行专项研究。

1.组建基础阶段英语课程教学团队,重点研究视听说和读写译的教学内容、教学组织、考核机制、效果评测等问题。

2.组建高级阶段英语课程教学团队,重点研究实用技能类、跨文化类和专门用途英语类选修课程的教学内容、教学方式、教学组织、考核机制、效果评测等问题。

(八)信息化教学平台建设
  充分利用现代信息技术,建设大学英语信息化教学平台,为教学改革提供信息技术支持。建设视听资源库,为全校师生提供数量充足、丰富多样的英语自主学习资源;建设英语写作教学与评阅系统,为学生提供自主练习写作的平台,提高学生写作能力;建设测试与训练平台,满足过程性评价以及终结性评价中口语考试的需求。

三、保障措施

(一)为确保大学英语教学改革的顺利进行,学校成立以分管教学的副校长为组长,相关职能部门和学院负责人、相关专家教授为成员的大学英语教学改革领导小组,全面推进和协调大学英语教学改革工作。领导小组下设工作组,由教务处和语言学院负责人牵头,部署和落实大学英语教学改革具体工作。

(二)设立大学英语教学改革专项资金,进一步加大对大学英语课程建设、团队建设、信息化教学平台建设等方面的经费投入。