关于组织参加全国 第二届中华经典诵写讲大赛的通知

2020-07-09 08:09:33  点击:[]

各学院:

根据河北省语言文字工作委员会、河北省教育厅《关于参加全国第二届中华经典诵写讲大赛的通知》(冀语函〔2020〕1 号)精神,经研究,决定组织参加本次大赛,现将有关事项通知如下。

一、活动宗旨

雅言传承文明,经典浸润人生。以教育部、国家语委《中华经典诵读工程实施方案》为指导,切实发挥语言文字作为重要文化载体和育人资源的基础性作用,将中华优秀传统文化教育作为固本铸魂基础工程,以诠释中华优秀传统文化内涵,彰显中华语言文化魅力为目标,通过开展中华经典诵写讲活动,引导社会大众特别是广大青少年亲近中华经典,热爱祖国语言文字,提高语言文字规范意识和自觉传承中华优秀传统文化意识,提升语言文字应用能力,培育文化自觉、增强文化自信,在全社会营造传承中华经典,弘扬中华优秀传统文化的良好氛围。

二、大赛主题

传承中华优秀文化,礼赞伟大时代精神。围绕全面建成小康社会,助力打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,通过诵读、讲解、书写、篆刻等多种语言表达方式传承优秀文化、抒发家国情怀、弘扬中国精神,歌颂社会主义现代化建设取得的辉煌成就,为决胜全面建成小康社会营造良好氛围。

三、赛事分类

本届大赛分四类,分别为:“诵读中国”经典诵读大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”学生篆刻大赛。

四、参赛对象与组别

参赛对象为我校在校师生,参赛组别为教师组和大学生组。

五、赛事安排

1.“诵读中国”经典诵读大赛由语委办组织。7月13日前,参赛师生按照参赛要求(附件1)将作品发送至语委办邮箱:jiaowuchu@neuq.edu.cn。语委办将组织相关专家评审,择优推荐作品报省级预选赛组委会。

2.其他三类(“诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”学生篆刻大赛)由参赛者直接登录大赛网站,自行报名参赛。具体赛事安排详见活动方案(附件2-4)。

六、其他事项

1.中华经典诵读讲大赛网址:www.jingdiansxj.cn,赛事通知、信息发布、作品上传及线上评审等均通过大赛网站进行。同时参赛人员也可关注中华经典诵读工程微信公众号(微信号:zhjdsdgc)。

2.参赛人员要按参赛时间和要求按时提交作品。

附件:

附件1:诵读中国”经典诵读大赛选拔方案.docx

附件2:第二届中华经典诵写讲大赛“诗教中国”诗词讲解大赛方案.doc

附件3:第二届中华经典诵写讲大赛“笔墨中国”汉字书写大赛方案.doc

附件4:第二届中华经典诵写讲大赛“印记中国”学生篆刻大赛方案.doc

东北大学秦皇岛分校

语言文字工作委员会办公室

2020年7月8日

下一条:关于2020-2021学年第一学期 改、退、补选的通知