关于组织参加全国第三届中华经典诵写讲大赛的通知

2021-06-28 13:58:23  点击:[]

各学院:

根据河北省语言文字工作委员会、河北省教育厅《关于参加全国第三届中华经典诵写讲大赛的通知》(冀语函〔2021〕1号)精神,经研究,决定组织参加本次大赛,现将有关事项通知如下。

一、活动宗旨

雅言传承文明,经典浸润人生。中华经典诵写讲大赛以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,通过竞赛方式引导社会大众特别是广大青少年亲近中华经典,提高规范使用国家通用语言文字的能力,培育爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴凝聚精神动力。

二、大赛主题

本届大赛以“传承中华经典,庆祝建党百年”为主题。通过诵读、讲解、书写、篆刻等多种方式庆祝中国共产党建党100周年,歌颂建党百年光辉历程,展现举世瞩目伟大成就,倡导热爱国家通用语言文字及中华优秀语言文化的价值观,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程积蓄精神力量。

三、赛事分类

本届大赛分为四类:“诵读中国”经典诵读大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛、“印记中国”师生篆刻大赛。

四、参赛对象与组别

参赛对象为我校在校师生,参赛组别为教师组和大学生组。

五、赛事安排

语委办统一组织“诵读中国”经典诵读大赛和“笔墨中国”汉字书写大赛,并推荐选拔初赛入围作品。“诗教中国”诗词讲解大赛和“印记中国”师生篆刻大赛将不再组织选拔赛,由参赛者直接登录全国大赛官网(中华经典诵写讲大赛网站,网址:www.jingdiansxj.cn),自行报名参加。具体赛事安排详见活动方案(附件1-4)。

六、其他事项

1.参赛者可通过全国大赛官网、中华经典诵读工程微信公众号(微信号:zhjdsdgc)、中华经典诵读工程微信小程序、中国语言文字学习强国号、中华经典诵读工程抖音官方号(抖音号:zhjdsdgc)、腾讯相关宣传平台获取大赛相关信息。

2.参赛人员要按参赛时间和要求按时提交作品。

附件:

附件1:“诵读中国”经典诵读大赛校内选拔方案.docx

附件2:“笔墨中国”汉字书写大赛校内选拔方案.doc

附件3:“诗教中国”诗词讲解大赛方案.doc

附件4:“印记中国”师生篆刻大赛方案.doc

附件5:“诵读中国”经典诵读大赛作品汇总表.doc

附件6:汉字书写大赛作品汇总表.doc

东北大学秦皇岛分校

语言文字工作委员会办公室

2021年6月28日

上一条:关于组织参加第四届“新声”大学生语言文化艺术节的通知 下一条:关于举办“大学生数学竞赛”专题系列讲座的通知