关于参加全国第六届中华经典诵写讲大赛的通知

2024-05-08 16:54:22  点击:[]

各教学部门:

为贯彻落实党的二十大精神,依据《教育部办公厅关于举办第六届中华经典诵写讲大赛的通知》《河北省语言文字工作委员会、河北省教育厅关于参加全国第六届中华经典诵写讲大赛的通知》精神,经研究,决定组织参加本次大赛,现将有关事项通知如下。

一、活动宗旨

体悟中华优秀文化内涵,丰富文化思想实践,提升语言文化素养,激发文化自信自强。

二、大赛主题

本届大赛主题:典耀中华,赓续文脉。

三、大赛赛项

本届大赛分四个赛项:“诵读中国”经典诵读大赛(简称诵读大赛)、“诗教中国”诗词讲解大赛(简称讲解大赛)、“笔墨中国”汉字书写大赛(简称书写大赛)、“印记中国”师生篆刻大赛(简称篆刻大赛)。诵读大赛、书写大赛、讲解大赛、篆刻大赛具体实施方案见附件。

四、赛项组织

校语委办将统一组织诵读大赛和书写大赛作品选拔,并推荐选拔作品参加省赛,不设校赛。不组织讲解大赛和篆刻大赛选拔赛,由参赛者直接登录全国大赛官网(网址:https://jdsxj.eduyun.cn),自行报名参加。

参赛者可通过官网查看赛事通知及相关信息、报名参赛、上传作品、下载证书。同时,可通过中华经典诵读工程微信公众号(zhjdsdgc)、抖音官方号、视频号、微信小程序和中国语言文字学习强国号等获取大赛相关信息。

五、其他相关事宜

(一)主办单位享有对参赛作品进行公益性展示、汇编及信息网络传播等权益,参赛者拥有署名权。寄送的作品实物,赛项方案中明确不予退还的,视为参赛者向主办单位转让作品实物的所有权。

(二)联系方式:东北大学秦皇岛分校语言文字工作委员会办公室(行政楼103室),联系电话:0335-8051791。

附件:

附件1:“诵读中国”经典诵读大赛校内选拔方案.docx

附件2:“笔墨中国”汉字书写大赛校内选拔方案.docx

附件3:“诗教中国”诗词讲解大赛方案.docx

附件4:“印记中国”师生篆刻大赛方案.docx

附件5:经典诵读大赛作品汇总表.doc

附件6:汉字书写大赛作品汇总表.doc

东北大学秦皇岛分校

语言文字工作委员会办公室

2024年5月8日

上一条:东北大学秦皇岛分校关于开展 2024 年校级 公共选修课申报工作的通知 下一条:关于2024年全国大学生英语竞赛初赛的通知