当前位置: 网站首页 >> 师生服务 >> 常见问题 >> 正文
常见问题

学分制收费相关政策解读

发布时间:2022年04月02日 15:52   文章来源:   浏览次数:

问题1:同样达到毕业标准,实行学分制收费后,是否会比学年学分制收费多交学费?

答:按照专业培养方案的毕业标准要求的学分完成学业,即可正常毕业。在无重修、无辅修,不多选修等情况下,其缴纳的学费总额与学年学分制收费方式相同,不用额外缴纳学费。只有超出毕业标准多修读的学分,才会多缴费。

问题2:学分制收费的学费由哪几部分构成?与过去有何区别?

答:学分制收费(即2021级及以后的收费模式):由专业注册学费、学分学费两部分组成。(1)专业注册学费:根据专业培养成本等因素确定,对于相同的专业来说是一样的,这部分是固定的;(2)学分学费:其收费标准为100/学分。学分学费=修读的所有学分×100/学分。

学年学分制收费(即2020级及以前的收费模式):每学年按照备案的标准收取固定的学费。

问题3:主修专业中修读哪些课程需要缴纳学分学费?

答:培养方案中要求的课程及其认定的学分都需收费。包括:课程类学分、认定类学分。

课程类学分包括:通识类、学科基础类、专业方向类、实践类课程中要求的必修课和选修课,均需缴纳学分学费。

认定类学分包括:国内外交流认定的学分、社会实践与创新创业认定的学分等,若以这些学分来替代培养方案中毕业要求的学分时,需要缴纳学分学费。

问题4:辅修如何收费?

答:辅修了其他专业课程收取学分学费,收费标准为100/学分。

问题5:必修、选修或者线上、线下等不同类型课程的学分学费有区别么?

答:没有区别,学分学费就是按照修读课程的学分收取,与课程性质无关,与授课方式无关。

问题6:补考如何收费?

答:补考免费。

问题7:重修如何收费?

答:重修课程按学分学费标准的70%缴纳学分学费。

问题8:具体收费过程?

答:实行学分制收费后,每学年开学初学生预交本年度学费,每学期结束后由学生本人在教务管理系统内核对、确认所修读学分,确认后由财经处按照相应专业收费标准进行核算,按核算结果从预交学费中扣除费用,多退少补。

问题9:如何查询各专业的收费标准?

答:具体的文件及学费标准可在教务处网站-规章制度-教学运行中的《东北大学秦皇岛分校本科生学分制收费管理暂行办法》、《东北大学秦皇岛分校本科生学分制收费标准明细表》查看。

问题10:学分制收费依据是什么?是否符合国家要求?

答:依据《关于明确高等学校学费标准管理有关政策问题的通知》(辽价发〔2004105号)文件规定,相关收费标准均已在国家物价部门备案。

问题11:学分制收费从哪个年级开始执行?

答:依据《辽宁省教育厅关于进一步深化普通高等学校完全学分制改革的实施方案》(辽教发〔202035号)及《东北大学本科生学分制收费管理暂行办法》(东大校字〔201959号)等文件精神,我校学分制改革从2021年正式启动,学分制收费从2021级本科生开始执行,2020级及以前本科生学费收取方式不变,仍实行学年学分制收费。

问题12:实行学分制改革的意义是什么?

答:学分制改革是教学改革的基础。有了学分制、有了学分制收费,才能够开展以下工作:

推动优质教学资源共享、共建和学分互认;优化教学资源配置,增加学生可选课程资源;开展跨专业辅修课程、辅修专业和辅修学位工作,促进学科交叉融合,为学生个性化发展创造条件;落实弹性学制,鼓励达到毕业条件学生提前毕业。从而进一步推动教学管理模式和人才培养模式改革。